2016-11-16

ジェルソープの作り方(エコソープ)

こんにちは ハルカです

今日は、エコソープを使ったジェルソープの作り方をご紹介します。

エコソープは素材にこだわる パン屋のトマトさん に協力いただき
ドーナツを揚げるのに使用する菜種油をもらって作っています。
今までは廃棄されていたのを、リサイクル。

そこに無農薬のお米から出た米ぬかのエキスを加えて
エコソープを作っています。

それがこちら
(たまに、パンのクズや米ぬかが混じっていることがあります)


そのままでもいいのですが、私は使いやすいように
ジェル状にして使用しています。

ジェル石けんにする方法は簡単。

マヨネーズの容器くらいの硬さの容器(100均で買いました)


先ほどのエコソープをカット


詰め気味に入れて


お湯を注ぎます
スレスレくらいかなぁ。
(耐熱温度にご注意)


2,3日で溶けます。
(この画像のものはちょっと溶け残ったので、お湯を後から足しました。)


お皿に出してみました。


硬さは水分の量で変えられます。お好みの硬さにどうぞ。
夏より冬は固めになります。
作り始める時にちょっと少な目に作るほうが、
あとから調節しやすいと思います。

食器洗いにめっちゃ愛用しています。

他の石けんでもできると思うんですけど、マルセイユ石鹸とか、溶けやすいものの方が良いんじゃないかなぁと思います。
溶けにくいシアハーブのかけらで試しにやってみて、結局ほとんど溶けず、取り出して使ったことがあります…

よかったら作ってみてください(^^)


SMILE